Investir em práticas ESG é uma abordagem que visa promover a sustentabilidade em todos os aspectos do negócio. A sigla ESG engloba as áreas de meio ambiente, social e governança, e é cada vez mais importante para as empresas que desejam ser bem-sucedidas em um mercado competitivo. As empresas da indústria alimentícia que investem em ESG podem aumentar sua visibilidade no mercado, melhorar sua reputação e criar valor para a marca.
Os 3 pilares do ESG na prática gastronômica
Ambiental (Environmental)
Este pilar diz respeito às ações que reduzem o impacto ambiental da operação gastronômica. Veja a seguir algumas práticas que podem ser aplicadas no setor de alimentação fora do lar que estão relacionadas ao pilas ambiental da sigla.
- Gestão de resíduos e compostagem:
- Separar corretamente resíduos recicláveis (papel, plástico, vidro, metal) e adotar a compostagem de resíduos orgânicos (cascas, restos de alimentos) para uso em hortas urbanas.
- Redução de embalagens:
- Substituir embalagens de delivery por opções biodegradáveis, recicláveis ou reutilizáveis. Incentivar que os clientes levem suas próprias embalagens.
- Economia de água e energia:
- Instalar torneiras com temporizador, redutores de vazão e utilizar a água da lavagem de vegetais para regar plantas;
- Investir em equipamentos de cozinha mais eficientes, lâmpadas LED, sensores de presença e manutenção de ar-condicionado.
- Energia limpa:
- Considerar o uso de painéis solares para redução do consumo de energia da rede;
- Compra consciente:
- Priorizar ingredientes locais e sazonais, reduzindo a pegada de carbono do transporte;
- Optar por produtos orgânicos e certificados (como pesca sustentável ou agroecologia).
- Economia circular:
- Reutilizar materiais, estimular trocas com fornecedores conscientes e evitar o desperdício em todas as etapas da operação.
Social (Social)
Este pilar abrange o relacionamento da empresa com seus colaboradores, clientes e a comunidade ao redor. Por isso, a sua execução está atrelada ao tratamento humano para com toda a comunidade envolvida na operação do restaurante, bar ou outro estebelecimento de alimentação fora do lar. Algumas práticas atreladas à este pilar são:
- Valorização da equipe:
- Oferecer condições de trabalho dignas, com foco em segurança alimentar e ocupacional.
- Incentivar diversidade e inclusão nas contratações.
- Promover treinamentos contínuos, desde atendimento ao cliente até sustentabilidade e boas práticas de higiene.
- Relações com a comunidade:
- Apoiar fornecedores locais, fortalecer pequenos produtores e incentivar iniciativas de agricultura familiar;
- Realizar ações sociais, como doações de excedentes alimentares para instituições de caridade, respeitando os critérios de segurança alimentar.
- Engajamento dos clientes:
- Comunicar de forma clara práticas sustentáveis e convidar o cliente a participar, como oferecendo desconto para quem traz embalagem própria ou participa da compostagem;
- Garantir transparência nas informações nutricionais e rastreabilidade dos alimentos.
- Privacidade e respeito:
- Tratar com responsabilidade os dados de clientes (em programas de fidelidade, delivery etc.);
- Ouvir feedbacks e lidar com reclamações de forma respeitosa e eficaz.
Governança (Governance)
A governança envolve os processos internos que asseguram a integridade da operação, a ética e a transparência da gestão.Boas práticas para estabelecimentos gastronômicos:
- Código de ética e conduta:
- Gestão responsável:
- Ter lideranças conscientes, que tomam decisões baseadas em dados e promovem boas relações com os stakeholders (clientes, funcionários, fornecedores, sociedade).
- Realizar auditorias e controles internos (ainda que simples), especialmente em relação à segurança dos alimentos, finanças e práticas trabalhistas.
- Transparência e comunicação:
- Divulgar em canais próprios (cardápios, redes sociais, site) as práticas ESG adotadas.
- Adotar um canal aberto para sugestões e denúncias internas, preservando o anonimato quando necessário.
- Conformidade com a legislação:
- Cumprir rigorosamente normas sanitárias, trabalhistas e fiscais.
- Manter o CNPJ regularizado, alvarás em dia e notas fiscais corretas.
Como aplicar os 3 pilares ESG em bares, restaurantes, lanchonetes e similares
A sigla ESG (Environmental, Social and Governance) representa um conjunto de práticas ambientais, sociais e de governança adotadas por empresas para minimizar impactos negativos, gerar valor sustentável e atender às expectativas da sociedade e dos investidores.
No setor de alimentação fora do lar — que inclui bares, restaurantes, lanchonetes, cafeterias e sorveterias — aplicar ESG é uma forma estratégica de conquistar a preferência do consumidor, atrair talentos e manter a competitividade.
Assim, para aplicar as práticas em seu estabelecimento é preciso que você, como proprietário esteja comprometivo com abordagem.
Isto é, o processo de aplicação demanda um diagnóstico das práticas já realizadas e as que podem ser realizadas pela empresa, seguida o processo de seleção de práticas que serão aplicadas, processo de treinamento, preparação e aplicação e avaliação do desempenho.
Lembre-se que as práticas devem ser monitoradas e reajustadas para ficarem cada vez melhores e mais eficazes dentro da realidade do seu estabelecimento.
Investir em práticas ESG em restaurantes vale a pena?
Ao investir em práticas ESG, as empresas podem se beneficiar de um aumento no engajamento dos colaboradores, que se sentem mais motivados a trabalhar em empresas que se preocupam com questões socioambientais.
Além disso, empresas que adotam práticas ESG podem atrair investidores que valorizam a responsabilidade corporativa e que procuram instituições que adotam práticas sustentáveis. Isso pode dar às empresas uma vantagem competitiva sobre seus concorrentes que ainda não adotaram práticas ESG.
As empresas da indústria alimentícia também podem reduzir seus custos operacionais ao investir em práticas ESG. A implementação de medidas sustentáveis, como a economia de energia e água, pode resultar em economia de custos para as empresas. Além disso, o gerenciamento de riscos ambientais e sociais pode proteger a empresa contra perdas financeiras futuras, reduzindo seus riscos operacionais.
Por fim, a adoção de práticas ESG pode incentivar a inovação na indústria alimentícia. Ao procurar soluções mais sustentáveis, as empresas podem identificar novas oportunidades de negócios e desenvolver soluções mais eficientes e inovadoras. Isso pode ajudar as empresas a crescerem a longo prazo e a se adaptarem a um mundo cada vez mais preocupado com questões ambientais e sociais.