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Como cumprir as normas de higiene em seu negócio de alimentação fora do lar

Além das regras de higienização dos espaços e utensílios usados na produção de refeições, é importante seguir as normas de higiene dos ingredientes usados para cada refeição. Imagem: Canva

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A Vigilância Sanitária é o órgão responsável por fiscalizar a segurança dos alimentos e higiene de estabelecimentos de alimentação. Para não sofrer punições, é importante cumprir as normas de higiene em seu negócio

Redação B&R 17/02/2023 | 16:02

Um dos pontos principais a ser analisado ao abrir um negócio no ramo de alimentação são as normas de higiene. Afinal, um restaurante precisa tomar todos os cuidados para oferecer um serviço com qualidade e segurança para os clientes. Questões como estas, ligadas a limpeza e legalidade de um estabelecimento que trabalha com comida são checadas pela Vigilância Sanitária

A Vigilância Sanitária é responsável por garantir a segurança dos alimentos e a higiene nos estabelecimentos que comercializam alimentos. Para preparar um restaurante para atender as exigências do órgão, é necessário seguir algumas recomendações, tais como: 

  • Checar se o estabelecimento atende às normas de segurança e higiene estabelecidas pela Vigilância Sanitária local; 
  • Garantir que os alimentos estejam armazenados em temperaturas de segurança adequadas; 
  • Assegurar a higiene dos utensílios, equipamentos e superfícies, incluindo mesas, bancadas e pisos; 
  • Manter um sistema de controle de prazos de validade dos alimentos; ou seja, realizar o PVPS (Primeiro que Vence é o Primeiro que Sai); 
  • Treinar os funcionários sobre as boas práticas na manipulação de alimentos; 
  • Disponibilizar pia para a correta higienização das mãos dos manipuladores, dotadas de sabonete ou sabonete bactericida, álcool 70% e papel toalha 100% celulose; 
  • Realizar a manutenção periódica dos equipamentos e instalações; 
  • Disponibilizar água potável para os clientes e funcionários e fazer a higienização do reservatório de água semestralmente; 
  • Dispor de um local adequado para o armazenamento do lixo. 

“Oferecer um alimento seguro é responsabilidade de todos do estabelecimento, desde o momento que se recebe e armazena o produto, passando por todas as etapas de pré-preparo e preparo, até a distribuição. Por isso, montar um programa de treinamento para todos da equipe é fundamental para garantir a segurança dos alimentos servidos”, diz Adriana Lara, especialista em Gestão da qualidade e segurança dos alimentos da Abrasel. 

Uma das normas para seu restaurante estar de acordo com as normas da Vigilância Sanitária é assegurar a higiene dos utensílios, equipamentos e superfícies, incluindo mesas, bancadas e pisos. Imagem: Canva

Legislação sobre segurança de alimentos e higiene relevante no Brasil 

Para garantir a segurança dos alimentos, é essencial adotar as seguintes medidas: 

  • Higiene das mãos: lavar as mãos com frequência, especialmente antes e durante o preparo dos alimentos. 
  • Limpeza e desinfecção: manter superfícies de trabalho, utensílios e equipamentos limpos e devidamente desinfectados. 
  • Organização e armazenamento: separar e armazenar os alimentos de forma organizada, evitando contaminação cruzada. 
  • Cozimento seguro: cozinhar os alimentos até que atinjam a temperatura interna adequada para eliminar microorganismos nocivos. 
  • Proteção contra pragas: manter os alimentos protegidos de insetos, roedores e outros animais; 
  • Separação de alimentos: evitar o contato entre alimentos crus e os prontos para consumo; 
  • Uso de água potável: utilizar apenas água potável em todas as etapas de manipulação dos alimentos; 
  • roteção de utensílios Proteção de utensílios: manter os utensílios cobertos e protegidos contra contaminação. 

Para assegurar a higiene em estabelecimentos de alimentação, as seguintes práticas são indispensáveis: 

  • Capacitação da equipe: oferecer treinamento contínuo para garantir que todos os funcionários sigam boas práticas de segurança alimentar; 
  • Proteção de balcões e bufês: adotar barreiras de proteção, como tampas ou displays, para evitar contaminação por parte dos clientes; 
  • Higiene dos funcionários: garantir que os funcionários mantenham as mãos limpas e higienizadas ao manipular ou servir alimentos. 

Em resumo, para atender as exigências da Vigilância Sanitária, é necessário garantir a higiene e segurança dos alimentos, manter os equipamentos, utensílios e instalações em bom estado e higienizados, além de manter o ambiente limpo e organizado.

É importante seguir as orientações da Vigilância Sanitária local e manter um controle efetivo da higiene em geral no seu estabelecimento. 

*Reportagem produzida por inteligência artificial e curada pela equipe de conteúdo e inteligência da Abrasel 

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