Um dos pontos principais a ser analisado ao abrir um negócio no ramo de alimentação são as normas de higiene. Afinal, um restaurante precisa tomar todos os cuidados para oferecer um serviço com qualidade e segurança para os clientes. Questões como estas, ligadas a limpeza e legalidade de um estabelecimento que trabalha com comida são checadas pela Vigilância Sanitária.
A Vigilância Sanitária é responsável por garantir a segurança dos alimentos e a higiene nos estabelecimentos que comercializam alimentos. Para preparar um restaurante para atender as exigências do órgão, é necessário seguir algumas recomendações, tais como:
- Checar se o estabelecimento atende às normas de segurança e higiene estabelecidas pela Vigilância Sanitária local;
- Garantir que os alimentos estejam armazenados em temperaturas de segurança adequadas;
- Assegurar a higiene dos utensílios, equipamentos e superfícies, incluindo mesas, bancadas e pisos;
- Manter um sistema de controle de prazos de validade dos alimentos; ou seja, realizar o PVPS (Primeiro que Vence é o Primeiro que Sai);
- Treinar os funcionários sobre as boas práticas na manipulação de alimentos;
- Disponibilizar pia para a correta higienização das mãos dos manipuladores, dotadas de sabonete ou sabonete bactericida, álcool 70% e papel toalha 100% celulose;
- Realizar a manutenção periódica dos equipamentos e instalações;
- Disponibilizar água potável para os clientes e funcionários e fazer a higienização do reservatório de água semestralmente;
- Dispor de um local adequado para o armazenamento do lixo.
“Oferecer um alimento seguro é responsabilidade de todos do estabelecimento, desde o momento que se recebe e armazena o produto, passando por todas as etapas de pré-preparo e preparo, até a distribuição. Por isso, montar um programa de treinamento para todos da equipe é fundamental para garantir a segurança dos alimentos servidos”, diz Adriana Lara, especialista em Gestão da qualidade e segurança dos alimentos da Abrasel.
Legislação sobre segurança de alimentos e higiene relevante no Brasil
- RDC nº 275/2002 (Anvisa): dispõe sobre o regulamento técnico de boas práticas para serviços de alimentação.
- RDC nº 216/2004 (Anvisa): estabelece boas práticas para manipulação de alimentos.
- Código de Defesa do Consumidor (Lei nº 8.078/1990): prevê sanções para o fornecimento de alimentos impróprios ao consumo.
Para garantir a segurança dos alimentos, é essencial adotar as seguintes medidas:
- Higiene das mãos: lavar as mãos com frequência, especialmente antes e durante o preparo dos alimentos.
- Limpeza e desinfecção: manter superfícies de trabalho, utensílios e equipamentos limpos e devidamente desinfectados.
- Organização e armazenamento: separar e armazenar os alimentos de forma organizada, evitando contaminação cruzada.
- Cozimento seguro: cozinhar os alimentos até que atinjam a temperatura interna adequada para eliminar microorganismos nocivos.
- Proteção contra pragas: manter os alimentos protegidos de insetos, roedores e outros animais;
- Separação de alimentos: evitar o contato entre alimentos crus e os prontos para consumo;
- Uso de água potável: utilizar apenas água potável em todas as etapas de manipulação dos alimentos;
- roteção de utensílios Proteção de utensílios: manter os utensílios cobertos e protegidos contra contaminação.
Para assegurar a higiene em estabelecimentos de alimentação, as seguintes práticas são indispensáveis:
- Capacitação da equipe: oferecer treinamento contínuo para garantir que todos os funcionários sigam boas práticas de segurança alimentar;
- Proteção de balcões e bufês: adotar barreiras de proteção, como tampas ou displays, para evitar contaminação por parte dos clientes;
- Higiene dos funcionários: garantir que os funcionários mantenham as mãos limpas e higienizadas ao manipular ou servir alimentos.
Em resumo, para atender as exigências da Vigilância Sanitária, é necessário garantir a higiene e segurança dos alimentos, manter os equipamentos, utensílios e instalações em bom estado e higienizados, além de manter o ambiente limpo e organizado.
É importante seguir as orientações da Vigilância Sanitária local e manter um controle efetivo da higiene em geral no seu estabelecimento.
*Reportagem produzida por inteligência artificial e curada pela equipe de conteúdo e inteligência da Abrasel