Fora do lar, dentro do negócio
Última edição

O que a rede McDonald's tem para te ensinar sobre práticas ASG

No Brasil, são cerca de 1.020 restaurantes, mais de 75 McCafés e 2.010 dessert centers, empregando mais de 50 mil pessoas. Foto: Divulgação

Tempo de leitura 5

Nova unidade da franquia de fast food tem foco em sustentabilidade com direito à composteira, reciclagem e inclusão

Redação B&R 25/10/2023 | 14:10

A maior rede de restaurantes do mundo se apresenta preocupada com as práticas ESG (sigla em inglês que significa sustentabilidade ambiental, social e de governança corporativa). 

A nova unidade do McDonald's na Avenida Paulista, São Paulo, não é apenas um restaurante; é um exemplo vivo de como a sustentabilidade pode ser incorporada nos negócios, e que ensina lições importantes a empresários de qualquer porte do setor de bares e restaurantes. 

O que é ASG? 

ASG é a sigla para Ambiental, Social e Governança, um conjunto de critérios que mede o compromisso de empresas com práticas sustentáveis, éticas e responsáveis.  

O pilar ambiental avalia como a organização lida com questões como emissões de carbono, gestão de resíduos, eficiência energética e conservação dos recursos naturais.  

O pilar social analisa o impacto nas comunidades, englobando relações de trabalho, direitos humanos, diversidade, inclusão e investimentos em bem-estar social.  

Já a governança se refere às práticas de gestão e transparência, incluindo ética corporativa, estrutura de liderança e combate à corrupção. 

Conheça algumas das práticas do McDonald's 

Gerenciamento inteligente de resíduos  

A presença de uma composteira no local não apenas minimiza o desperdício, mas também demonstra como transformar resíduos orgânicos em recursos valiosos. Microempresários podem seguir esse exemplo, implementando práticas de reciclagem e compostagem em seus próprios estabelecimentos. 

Inclusão e acessibilidade  

A integração de treinamento em Libras para a equipe destaca a importância da inclusão. Microempresários podem adotar medidas inclusivas, garantindo que seus estabelecimentos sejam acessíveis a todos, independentemente de suas capacidades. 

Transparência e conscientização 

O McDonald's coloca em destaque suas práticas ASG, incentivando a transparência. Microempresários podem aprender que comunicar suas iniciativas sustentáveis não apenas atrai clientes engajados, mas também inspira outros a seguir o exemplo. 

Vantagens das práticas ASG 

Quem confirma as vantagens de adotar práticas ASG em seu estabelecimento é Vaneska Berçani, proprietária do Mezmiz Cozinha Libanesa Descomplicada, em Curitiba. No Mezmiz, diversas medidas foram implantadas, como captação de água de chuva, uso de energia fotovoltaica, iluminação natural, espaço para separação de resíduos, entre outros. 

“As medidas geram valor para os clientes que nos procuram, afinal eles sabem que vão comer uma comida saborosa em um local que tem preocupação em cuidar do planeta. Sem contar as vantagens econômicas por economizarmos com gestão de resíduos, consumo de água e energia”, afirma Vaneska. 

Também existe um programa social no restaurante para preparação de alimentos para pessoas em vulnerabilidade social, além de oferecer capacitação aos colaboradores. “Tudo isso nos possibilita um ambiente de trabalho psicologicamente saudável, e gerar um senso de pertencimento aos nossos funcionários”, completa. 

A nova unidade do McDonald's não é apenas um restaurante, mas um guia prático para microempresários, mostrando que a integração de práticas ESG não é apenas uma escolha ética, mas também um caminho viável para o sucesso nos negócios. 

Ao seguir essas lições, os microempreendedores podem não apenas contribuir para um mundo mais sustentável, mas também construir negócios mais fortes e resilientes. 

tags

Assine gratuitamente nossa newsletter

E descubra os segredos dos melhores bares e restaurantes!

Ao enviar seus dados, você concorda com os Termos e Condições e Políticas de Privacidade do Portal B&R.

Relacionados