Os livros sobre gastronomia podem explorar desde os bastidores de cozinhas renomadas, as estratégias de gestão e relações sobre comidas, culturas e sociedades, servindo de inspiração e trazendo ideias para aqueles empreendedores do setor que estão sempre em busca de conhecimento e inovação.
Confira a seguir uma seleção de 5 livros de gastronomia que desvendam segredos de grandes cozinhas e inspiram novas perspectivas para empreendedores do setor de alimentação fora do lar.
Cozinha Confidencial por Anthony Bourdain
O livro apresenta uma visão franca e honesta dos bastidores da gastronomia, revelando os segredos das cozinhas de restaurantes renomados, dos mais sórdidos aos mais divertidos e as personalidades fortes que as habitam.
Onde comprar: Cozinha confidencial
Calor por Bill Buford
O autor narra sobre o universo gastronômico quando se tornou aprendiz de Mario Batali e de um mestre açougueiro na Itália. E revela as histórias e os bastidores cruéis e criativos da alta cozinha, além de segredos controversos do setor, elogiado por sua intensidade e detalhamento único.
Onde comprar: Calor
História da alimentação por Massimo Montanari
O livro oferece uma abordagem sobre a relação entre comida e sociedade ao longo dos séculos, explorando desde as práticas alimentares antigas até os hábitos contemporâneos.
Onde comprar: Comida como cultura eBook : Montanari, Massimo
A fisiologia do gosto por Jean - Anthelme Brillat-Savarin
"A Fisiologia do Gosto" é um clássico da gastronomia escrito na França do século XVIII, considerado a certidão de nascimento da arte culinária. Voltada para apreciadores de paladares refinados e contemplativos, a obra não busca saciar a fome, mas encantar com memórias de uma época em que a cozinha era uma expressão cultural rica e detalhada. Com reflexões sobre o prazer da mesa como um bem universal e atemporal, é ideal para quem valoriza a conexão espiritual e histórica da gastronomia.
Onde comprar: A fisiologia do gosto
Comida & cozinha: Ciência e cultura da culinária por Harold McGee
O livro "Comida e Cozinha - Ciência e Cultura da Culinária", de Harold McGee, é um clássico da gastronomia publicado originalmente em 1984. Ele é uma das literaturas referências para chefs e entusiastas ao explorar a origem, composição e transformação dos alimentos. O livro é um resumo detalhado sobre ingredientes, técnicas de cocção e prazeres da mesa, que tem como objetivo inspirar quem aprecia a culinária e a reflexão sobre os alimentos.
Onde comprar: Comida & cozinha: Ciência e cultura da culinária
Dica extra de livros de gastronomia
Para quem ama a gastronomia e o universo de bares e restaurantes saber que esse universo é recheado de desafios. Por isso, aqui estão algumas dicas extras de livros que vão auxiliar você a ser uma chef e/ou proprietário de um estabelecimento de alimentação fora do lar a gerir ainda melhor o seu negócio.
Configuração da mesa: o poder de transformação da hospitalidade nos negócios por Danny Meyer
Danny Meyer, um dos mais renomados restaurantes de Nova York, compartilha suas lições aprendidas ao longo de sua carreira na construção de restaurantes de sucesso, demonstrando como a hospitalidade pode ser um diferencial competitivo em qualquer negócio.
Onde comprar: Configuração da mesa
Gestão de restaurante: Uma abordagem do investimento até a análise do resultado por Nelson Pereira da Costa
O livro destaca a crescente importância da gestão no setor de gastronomia no Brasil, enfatizando que o conhecimento profundo no setor é crucial para o sucesso de empreendimentos.
Onde comprar: Gestão de Restaurante
Esses livros não apenas oferecem conhecimentos práticos, receitas e histórias inspiradoras para empreendedores de bares e restaurantes, mas também proporcionam uma compreensão mais profunda de culturas alimentares e habilidades de gestão para prosperar.