Fora do lar, dentro do negócio
Última edição

Afastamento por dengue: como agir diante dos impactos no setor de bares e restaurantes

Conforme o divulgado pela Agência Brasil, em 2024, o país teve registro recorde de dengue: 6.629.595 casos prováveis e 6.103 mortes. Estão ainda em investigação 761 óbitos. (Foto: Canva)

Tempo de leitura 5

Com o aumento dos casos de dengue, Covid-19 e viroses, os estabelecimentos enfrentam dificuldades para manter a eficiência com menos funcionários.

Redação B&R 23/02/2024 | 15:02

Segundo dados divulgado, nos primeiros 15 dias de janeiro de 2025, foram registrados cerca de 100 mil casos prováveis e 15 mortes confirmadas. Os números já sinalizam os impactos negativos que a doença pode trazer para o setor de bares e restaurantes, principalmente, pelo afastamento de funcionários contaminados por dengue. 

O ano de 2024 foi marcado pelo aumento de casos de doenças como a dengue no Brasil, casos de Covid-19 e as viroses de verão, decorrentes do aumento das chuvas e do relaxamento por parte da população com os cuidados relacionados às doenças respiratórias, impactando diversos setores da sociedade, incluindo o de bares e restaurantes. 

O setor de alimentação fora do lar, que ainda se recupera dos impactos da pandemia da Covid-19, enfrenta agora um novo desafio: o afastamento frequente de funcionários por causa da dengue e outras doenças, que já tem sido notado pela Abrasel

Com quadros reduzidos, os estabelecimentos precisam se desdobrar para manter a qualidade do serviço. 

Afastamento por dengue no setor 

Mariana Bressan, dona do restaurante Cantina da Massa, localizado em Brasília, relata que com a falta de alguns funcionários, ela teve que adotar estratégias para manter a qualidade e agilidade dos atendimentos, tanto no presencial quanto no delivery. 

“Além de termos menos funcionários em decorrência das férias de início de ano, comecei a ter afastamento por algumas doenças, como dengue, e precisei refazer o calendário de folgas de alguns colaboradores para dar conta dos atendimentos do restaurante”, disse Marina. 

Segundo a médica Ana Laura Rabelo, “a dengue incapacita muito a pessoa que está doente, causa febre, dor no corpo e dor de cabeça, sintomas que tornam o ato de trabalhar quase impossível. Então, do ponto de vista do adoecimento em si, o empregador não tem muito o que fazer além de entender o lado do trabalhador e cumprir com o afastamento, que pode variar de 5 a 10 dias.” 

A médica comenta ainda sobre cuidados que os proprietários dos estabelecimentos devem ter para evitar a proliferação de casos, “O empregador tem o dever e a responsabilidade social de comunicar e de divulgar ações de prevenção e de combate à dengue. O estabelecimento comercial também deve reduzir os riscos de existirem focos de disseminação do mosquito. 

"A atenção deve ser redobrada. É muito comum a gente ver em restaurantes locais em que há acúmulo de garrafas, recipientes e vasilhames, que podem ser focos de proliferação de mosquito da dengue, sobretudo se ficarem parados por muito tempo. Então, cabe ao empregado cuidar do seu estabelecimento para evitar que ele se torne um foco de disseminação”, finaliza. 

Outras doenças 

Em relação às outras doenças, Ana completa: “sempre que houver um trabalhador com sintomas gripais, é necessário afastá-lo das atividades de trabalho para reduzir a chance de contaminação de outros funcionários e até de clientes." 

"Sobre a Covid-19, é importante que os colaboradores estejam com a vacina em dia e, caso apresentem sintomas, busquem atendimento em postos de saúde” Dra. Ana Laura Rabelo

 

Neste momento de epidemia de dengue e com o crescente aumento de casos de Covid-19 e viroses, é importante mantermos com os cuidados para evitar a proliferação das doenças e contribuir para que o setor deixe de ser impactado. 

 

Sintomas da dengue 

Conforme o divulgado, os sintomas que podem ser indícios de dengue e que podem ligar o alerta para o afastamento do trabalho aparecem geralmente entre 4 e 10 dias após a picada do mosquito infectado e podem variar de leves a graves.  

Os sinais mais comuns incluem: 

  • Febre alta de início abrupto;
  • Dor de cabeça intensa, especialmente atrás dos olhos;
  • Dores musculares e nas articulações;
  • Diarreia;
  • Náuseas e vômitos;
  • Dor nas costas;
  • Manchas vermelhas na pele (exantema);
  • Conjuntivite (olhos vermelhos).

Assine gratuitamente nossa newsletter

E descubra os segredos dos melhores bares e restaurantes!

Ao enviar seus dados, você concorda com os Termos e Condições e Políticas de Privacidade do Portal B&R.

Relacionados