O setor de bares e restaurantes tem despontado como um dos mais importantes na economia brasileira, mas, ao mesmo tempo, quem está por trás do balcão coleciona desafios no cotidiano. Para se desdobrar sobre as principais demandas dos empreendedores e potencialidades do setor, Paulo Solmucci, presidente da Abrasel, compartilhou o palco com o professor e economista da Fundação Getúlio Vargas (FGV), Marcio Holland. A conversa contou com a mediação do vice-presidente comercial do iFood, Ricardo Ubrig teve como pauta o tema: “As três frentes da produtividade: gestão, tributação e financeiro”.
O presidente da Abrasel, Paulo Solmucci, destacou a importância econômica do setor de bares e restaurantes, as necessidades tributárias dos empreendedores e as boas iniciativas privadas interessadas no crescimento do setor. “A dificuldade que temos de empreender e gerar resultados para o nosso setor não estão atrelados a nós mesmos”, disse.
Marcio Holland levou ao público dados sobre o setor de alimentação fora do lar que destacam o enorme impacto que os bares e restaurantes ocupam na economia brasileira. Segundo levantamento feito pela FGV em parceria com a Abrasel, são mais de 5 milhões de trabalhadores empregados, direta ou indiretamente, no setor de alimentação fora do lar. “Além das 5 milhões de pessoas trabalhando no setor, são mais de 2 milhões de empreendedores”, destacou Solmucci.
Para Holland, os números revelam não só um potencial econômico, mas também um cenário desafiador. “Em outros setores da economia, a concorrência pode ser escondida. Para os bares e restaurantes, não”, alertou o economista.
Acesso a crédito
Os palestrantes também abordaram sobre a dificuldade do acesso ao crédito que empreendedores de bares e restaurantes vivenciam. “Os empreendedores precisam de segurança para operar. O custo mensal sobre a folha de salário é muito difícil do negócio sobreviver. Ficando negativado, onde encontrar recursos? Como fazer esse setor ter acesso a crédito?”, defendeu Holland.
Nesse contexto, Solmucci destacou as boas iniciativas privadas interessadas no sucesso do setor, como o iFood Pago, que disponibiliza opções de crédito para os empreendedores. “Há muita gente interessada no sucesso desse setor na iniciativa privada. [...] O Plano [de Restauração do Setor de Bares e Restaurantes] busca organizar os esforços dessas empresas de maneira que eles tenham resultados sinérgicos”.
Em conjunto, os convidados defenderam a inovação tecnológica a favor dos empreendedores. “O setor precisa se alimentar dos processos de inovação tecnológica. Melhorar a logística, os produtos, a qualificação, tanto no front office quanto no back office”. Em paralelo, Solmucci mencionou o Conexão Abrasel, ambiente digital dedicada a gestores que querem impulsionar o sucesso do seu negócio e que conta com ajuda de Inteligência Artificial.