As rotinas aceleradas e cheias de tarefas estão cada vez mais presentes na vida das pessoas, com isso nascem novos hábitos que podem impactar na saúde física e mental. Um exemplo disso é o aumento nas vendas de alimentos industrializados e os pratos prontos de fast food (comida rápida, em tradução livre).
Em uma receita, cada ingrediente é preparado com uma técnica diferente, ou seja, não é simplesmente colocar tudo em uma panela e esperar a mágica acontecer. É preciso entender cada etapa da construção do prato e respeitar o tempo de cada uma delas para que os sabores se completemchef Bernard ContipelliLocalizado dentro da Pousada Alto da Boa Vista em Campos do Jordão, o restaurante Pontremoli é um bistrô italiano que trabalha com o conceito slow food, ou seja, preza pelo preparo individual de todas as etapas do menu, respeitando o tempo de cada ingrediente. Essa construção de sabores é aplicada em pratos clássicos da gastronomia italiana com referência da culinária internacional.
Slow food na prática
O restaurante Pontremoli trabalha com um menu fechado que conta com entrada, prato principal e sobremesa. Mas quanto tempo isso demora? O jantar dura em média 4 horas, e toda a estrutura da casa foi pensada para que seja uma experiência completa e especial, então cada minuto vale a pena.
“Pode parecer que 4 horas seja muito tempo, mas cada minuto é muito especial. A chegada de cada etapa do menu é apreciada nos mínimos detalhes, os clientes se sentem acolhidos, e muitos deles até se emocionam enquanto apreciam cada prato”, conta o chef que também é conhecido como BJ.
Enquanto esperam os pratos, os clientes podem apreciar o clima intimista do restaurante, as mesas com pequenas lareiras no centro, a decoração aconchegante, a vista da natureza proporcionada por sua localização privilegiada aos pés das montanhas, tudo isso embalado por dois telões (um no meio da mata e outro no restaurante) que reproduzem uma seleção de músicas especial.
Mais do que uma refeição, o slow food representa um convite para desacelerar e apreciar cada detalhe da gastronomia. Em um mundo onde a pressa muitas vezes domina as escolhas, essa experiência resgata o prazer de saborear sem pressa.
Georges Schnyder, conselheiro internacional do Slow Food, participou de um episódio do podcast O Café e a Conta onde comenta diversas facetas do movimento, desde sua origem, passando pelo teor gastronômico e político. Confira!