Abrir um bar ou restaurante não é fácil. Toda operação requer que alvará, funcionários, cardápio e inúmeros fatores estejam em sinergia. Manter o seu negócio em funcionamento é ainda mais difícil com diferentes barreiras que aparecem durante o percurso e acabam criando momentos de crise financeira ou até mesmo impedindo a continuidade da operação.
O mercado de bares e restaurantes (food service) tende a ser imprevisível e um grande exemplo dessa imprevisibilidade foi a pandemia. De acordo com pesquisas da Abrasel, cerca de 300 mil restaurantes fecharam em 2020. Somente em agosto de 2025 o cenário mudou, com o registro do menor índice de empresas operando no prejuízo.
Mas os momentos de dificuldades financeiras também oferecem novas possibilidades para quem se antecipa e está sempre atento às mudanças e novas tendências. A mesma pandemia, que fechou inúmeros estabelecimentos, potencializou o avanço e protagonismo do serviço de delivery, que impediu muitos outros de fecharem ao adotar a modalidade para enfrentar a concorrência. Hoje, a entrega por delivery se tornou realidade e uma nova forma de consumo dos brasileiros.
Crie estratégias e tenha um bom parceiro
Traçar estratégias previamente, acompanhar novas tendências e ter ao lado parceiros que agregam e impulsionam o crescimento são elementos valiosos para lidar com os momentos de crise. Este fator se torna ainda mais importante quando falamos da saúde financeira de um estabelecimento.
Pequenos e médios empresários frequentemente lutam para manter o fluxo de caixa positivo. O desafio é ainda maior para novos negócios, que enfrentam dificuldades para acumular capital inicial. A ausência de histórico comercial impõe a necessidade de transações à vista e o acesso a linhas de crédito só é viabilizado após o estabelecimento ter um sólido vínculo de confiança.
Nesses momentos, contar com um parceiro que ofereça segurança por meio da concessão de crédito faz toda a diferença. Essa linha de crédito permite planejar pagamentos, manter a saúde financeira equilibrada e traçar novas metas de crescimento para o negócio.
Em um mercado que ainda se apoia em práticas ultrapassadas e necessita de tecnologia inovadora, encontrar um parceiro que transmita confiança e impulsione a expansão pode parecer difícil, mas está longe de ser impossível.
Crédito para quem está começando
O Tino ajuda lojistas a tornarem o sonho de empreender possível. Com a infraestrutura de crédito inteligente que analisa, recomenda e garante, bares e restaurantes conseguem uma linha de financiamento segura. O acesso ao crédito fácil e descomplicado significa menos risco para os fornecedores e maior poder de compra para os lojistas.
Diferente do que birôs tradicionais oferecem, com o Tino não é necessário ter histórico no mercado. Bares e restaurantes que estão começando suas operações conseguem ter crédito analisado e concedido. Graças à sua regularização junto ao Banco Central, informações alternativas e transacionais são analisadas, dispensando a essencialidade do pagamento à vista nas primeiras transações.
Quem já tem o Tino como parceiro confirma que o prazo é fundamental para iniciar as operações, pois é comum precisar de fôlego financeiro durante esse período de crescimento e consolidação da base de clientes. Com Tino, o crédito deixa de ser concedido através de confiança e passa a ser liberado pela análise de dados. Muito mais certeiro e seguro para o fornecedor e para o lojista.
Se você está começando ou já atua no mercado e vê o crédito como um aliado para o dia a dia e para superar desafios, torne-se parceiro do Tino. Cadastre-se, descubra seu limite e fortaleça suas relações com fornecedores.

 
                