Gerenciar um bar ou restaurante exige criatividade, resiliência e conhecimento em áreas que vão além da gastronomia, como gestão de pessoas, marketing, atendimento ao cliente, além de ter um olhar atento ao que acontece no mercado.
Pensando nisso, reunimos cinco séries inspiradoras para empresários de bares e restaurantes que oferecem lições valiosas para quem busca inovar e transformar seu negócio no setor.
Descubra indicações de séries que vão ensinar como pensar fora da caixa em diversos assuntos.
Empreendedorismo: O Sócio
Transformação de negócios na prática
- Onde assistir: Disponível no Amazon Prime Video.
- Temporadas e episódios: 8 temporadas, com cerca de 22 episódios cada, de 40 a 43 minutos.
Apresentada por Marcus Lemonis, a série é um verdadeiro manual sobre como resgatar negócios à beira da falência, além de mostrar como ter um olhar cuidados para o enfrentamento de situações de crise. Durante os episódios, Lemonis analisa finanças, gestão de pessoas e processos para trazer soluções diretas e efetivas.
Com tantas demandas que permeiam o caminho do empresário, a séries monta um arco onde demonstra como cada uma das decisões estratégicas causam os impactos que podem resultar em sucesso ou fracasso de um empreendimento.
Apesar de ser uma série que não aborda diretamente a realidade do setor de alimentação fora do lar, ela é ideal para empresários que enfrentam desafios diários na gestão de seus bares e restaurantes.
No decorrer dos episódios é possível perceber a importância de identificar problemas e resolvê-los rapidamente, além de enfatizar o papel de uma liderança forte e motivadora.
Gastronomia: Chef’s Table
A arte da alta gastronomia
- Onde assistir: Exclusivo na Netflix.
- Temporadas e episódios: 6 temporadas, com 4 a 6 episódios de cerca de 50 minutos cada.
Esta premiada série documental explora as vidas de chefs renomados em diferentes partes do mundo, revelando suas inspirações e como criam experiências gastronômicas únicas. Apresentando as particularidades dos processos criativos, a série inspira e traz ideias de como empresários podem buscar por novidades para seus estabelecimentos.
Mais do que pratos bonitos, Chef’s Table mostra como a conexão entre cultura, história e criatividade transforma a culinária em arte.
Partindo de um olhar empresarial, a série foca em inspirar os gestores no nível de dedicação e inovação apresentado. Assim, ela ensina que cada prato pode contar uma história, criando uma experiência emocional para o cliente. É uma aula sobre como diferenciar seu restaurante em um mercado competitivo.
Gestão de Pessoas: Ted Lasso
Liderança positiva e motivação de equipes
- Onde assistir: Disponível no Apple TV+.
- Temporadas e episódios: 3 temporadas, com 10 a 12 episódios de 30 a 45 minutos.
Em um meio distante ao universo de bares, restaurantes e afins, a série Ted Lasso, conta a história de um treinador de futebol americano, contratado para comandar um time de futebol inglês, mesmo sem conhecer as regras do esporte.
Com otimismo, empatia e determinação, ele supera desafios e transforma a equipe em campeã, mostrando que gestão de pessoas é tão importante quanto a técnica. Apesar de um teor cômico em alguns momentos, cada episódio traz ensinamentos sobre como ser um líder empata e motivador.
Em um cenário cheio de desafios como o de alimentação fora do lar, a série tem muito a ensinar sobre liderança humanizada, essencial para quem gerencia a brigada em bares e restaurantes. Mostra como um ambiente de trabalho positivo e colaborativo pode impactar diretamente a produtividade e o sucesso do negócio.
Acontece no Brasil: Pesadelo na Cozinha
Resgatando restaurantes à beira do colapso
- Onde assistir: Disponível no Discovery+ e no YouTube (episódios selecionados).
- Temporadas e episódios: 3 temporadas, com cerca de 10 episódios cada, de 50 minutos.
Apresentada por Erick Jacquin, a versão brasileira do aclamado Kitchen Nightmares expõe os bastidores de restaurantes em crise. Jacquin analisa tudo: cardápios, gestão, atendimento e até a organização da cozinha, propondo mudanças drásticas para salvar os estabelecimentos.
Com sua experiência e personalidade marcante, Jacquin identifica os problemas dos estabelecimentos e propõe soluções para que eles voltem a prosperar. Mostrando o que acontece em alguns estabelecimentos no Brasil, a série é uma ótima opção para quem busca entender os desafios da gestão de um restaurante e as diversas nuances da cozinha profissional.
A série busca ser um retrato bem próximo da realidade dos desafios enfrentados por empresários no setor de alimentação. Jacquin traz lições valiosas sobre atendimento ao cliente, controle de qualidade e a importância de uma gestão alinhada. É um "choque de realidade" para quem quer evitar erros comuns e transformar problemas em oportunidades de crescimento.
Ao Redor do Mundo: Restaurantes em Risco
Transformação de restaurantes com potencial
- Onde assistir: Disponível na Netflix.
- Temporadas e episódios: 2 temporadas, com 6 episódios de cerca de 45 minutos cada.
Já pensou o quanto conhecer sobre a realidade do setor em outros países pode ser bom para o aumento do seu conhecimento sobre o mercado de alimentação fora do lar?
Nesta série especialistas em gastronomia, design e negócios viajam pelo mundo para ajudar restaurantes com dificuldades a se reinventarem. Com uma característica crítica aos cenários diversos, cada episódio mostra como adaptar conceitos, criar uma marca forte e transformar a experiência do cliente em algo memorável.
A série é uma inspiração para quem busca ideias inovadoras e quer entender como tendências globais podem ser aplicadas em bares e restaurantes locais. Um verdadeiro guia sobre construção de marca, cultura e a importância de oferecer algo único.
Inspire-se e transforme seu negócio
Essas séries oferecem muito mais que apenas entretenimento, mas entregam aos empresários do setor de bares e restaurantes verdadeiros aprendizados.
Desde lições sobre gestão de pessoas até insights sobre marca e inovação, elas oferecem ferramentas práticas e estratégicas que podem ser aplicadas diretamente no seu negócio.
Descubra mais como empreender melhor, ter mais produtividade e criatividade no segmento de bares e restaurantes acompanhando o podcast “O café e a Conta” no YouTube.